FC2ブログ

プロフィール

安心堂三丁目

Author:安心堂三丁目
福祉の町、江戸川区平井の地より発信しています

リンク

最新記事

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

カウンター

RSS

トラックバックテーマ 第1602回「みかんの白いスジ、取る?取らない?」

トラックバックテーマ 第1602回「みかんの白いスジ、取る?取らない?」

 取りません。それどころか黄色い皮ごと食べます。

 大山倍達氏の著作「強くなる東洋食のすすめ」に皮ごと食べるという記述があり、それを読んで以来、皮ごと食べてます。
 ただし無農薬に限ります。



骨折・捻挫・打撲・挫傷
慢性疾患・スポーツ外傷、障害
訪問鍼灸マッサージ・巻き爪・フットケア

安心堂グループホームページ

スポンサーサイト



トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
5: by 輝 on 2013/02/08 at 18:04:29

皮ごとってすごいですね(笑)
苦かったりしないんですか?

6:苦味がアクセント by 安心堂三丁目 on 2013/02/09 at 10:47:53

コメントを頂きありがとうございます。

皮ごとなので食感の悪さはありますが、苦味がアクセントになり甘さを引き立たせます。
最近、みかんに醤油をつけて食べるのが話題になりましたが、これも甘さを引き立てる手段の一つだと思います。

少し話題が変わりますが、ジャムでお勧めなのが夏ミカンジャムです。
これも皮の苦味が甘さを引き立ててとても美味しく感じます。

みかんの皮ごとは、先に記したように食感は悪くなりますが、よかったら試してみてください。

▼このエントリーにコメントを残す