FC2トラックバックテーマ 第1892回「ごはんは硬め派?柔らかめ派?」
トラックバック - 2014年10月03日 (金)
FC2トラックバックテーマ 第1892回「ごはんは硬め派?柔らかめ派?」
ご飯が硬めが好きな人は忍耐力があり、反面頑固である。
ご飯が柔らかめが好きな人は、諦めやすく、気が短い。
硬めのご飯はよく噛まねばならず、顎が発達する。
硬いご飯しか炊けなかった時代の人は、強固な顎の骨が多数発掘されている。いわゆる顎が張り出しているタイプです。
平安時代から柔らかいご飯が出始めたが、貴族は柔らかめを好み、発掘される顎は発達しておらず、ホッソリである。
徳川家の骨を調べていっても、家康や二代目、三代目は顎がガッシリしており、
十五代の末代にいくにつれて顎がホッソリしてきてるそうです。
そういえば宮本武蔵と佐々木小次郎も真逆で、武蔵はガッシリ!
小次郎がホッソリで気が短かったと・・・
これが勝敗を分けたと分析する人もいるそうです。
当たってる?
接骨院という仕事柄、骨や筋肉などについつい目がいってしまいがちです。
顎の骨格に関しては、生まれながらの遺伝の影響があるため、必ず当たっているとは限りません。
ちゃんとその人の人柄に接してみないとわからないですね^^
ご飯が硬めが好きな人は忍耐力があり、反面頑固である。
ご飯が柔らかめが好きな人は、諦めやすく、気が短い。
硬めのご飯はよく噛まねばならず、顎が発達する。
硬いご飯しか炊けなかった時代の人は、強固な顎の骨が多数発掘されている。いわゆる顎が張り出しているタイプです。
平安時代から柔らかいご飯が出始めたが、貴族は柔らかめを好み、発掘される顎は発達しておらず、ホッソリである。
徳川家の骨を調べていっても、家康や二代目、三代目は顎がガッシリしており、
十五代の末代にいくにつれて顎がホッソリしてきてるそうです。
そういえば宮本武蔵と佐々木小次郎も真逆で、武蔵はガッシリ!
小次郎がホッソリで気が短かったと・・・
これが勝敗を分けたと分析する人もいるそうです。
当たってる?
接骨院という仕事柄、骨や筋肉などについつい目がいってしまいがちです。
顎の骨格に関しては、生まれながらの遺伝の影響があるため、必ず当たっているとは限りません。
ちゃんとその人の人柄に接してみないとわからないですね^^
骨折・捻挫・打撲・挫傷
慢性疾患・スポーツ外傷、障害
訪問鍼灸マッサージ・巻き爪・フットケア
安心堂グループホームページ